Обсерватория «Миллиметрон» (проект «Спектр-М») предназначена для проведения исследований астрономических объектов во вселенной в дальнем инфракрасном, субмиллиметровом и миллиметровом диапазонах спектра электромагнитного излучения со сверхвысокой чувствительностью в режиме одиночного телескопа и рекордно высоким угловым разрешением в режиме наземно-космического интерферометра.
Заказчиком выступает Федеральное космическое агентство, основанием для проведения работ по проекту «Спектр-М» является Федеральная космическая программа до 2015 года
Головной научной организацией по разработке комплекса научной аппаратуры, включая телескоп проекта «Спектр-М», является Астрокосмический центр Физического института им. П.Н. Лебедева.
Разработка проводится в кооперации с рядом российских и зарубежных организаций.
Головным предприятием по созданию космического комплекса по конкурсу, проведенному в 2012 г., является ФГУП НПО им. С.А. Лавочкина.
Обсерватория «Миллиметрон» является эволюционным шагом в создании космических обсерваторий, прототипом которых служит антенна обсерватории «Радиоастрон», созданная международной кооперацией с Астрокосмическим центром в качестве головной научной организации.
Успешное функционирование антенны в составе обсерватории «Радиоастрон», запущенной в космос в июле 2011 года, можно расценивать как экспериментальное подтверждение заложенных в проект «Миллиметрон» ее принципа построения и способа трансформации.
Совместная работа обсерватории «Радиоастрон» и наземных телескопов подтвердила возможность реализации режима наземно-космического интерферометра и перспективность его использования для исследования космических объектов.
В проекте «Спектр-М» заложены характеристики обсерватории «Миллиметрон», существенно отличающиеся от характеристик обсерватории «Радиоастрон». Научные задачи обсерватории «Миллиметрон» обусловили переход на более короткий волновой диапазон частот и необходимость обеспечения более высокого углового разрешения.
Это обстоятельство привело к необходимости использования:
-приборов с более высокой чувствительностью, обеспечиваемой пассивно-активным охлаждением рефлектора и детекторов приемников;
-элементов зеркальной системы с большей (на два порядка) точностью поверхностей, обеспечиваемой применением размеростабильного высокомодульного углепластика в качестве конструкционного материала и введением систем их адаптации.
-повышения углового разрешения обсерватории, обеспечиваемого переходом на более высокую орбиту (в окрестности точки либрации L2).
|
|
|
Основные характеристики крупногабаритных телескопов "последнего поколения", разрабатываемых в настоящее время.
|
Инновационные решения в рамках проекта «Спектр-М» (обсерватория «Миллиметрон»):
|
Конструкция раскрывающегося твердотельного прецизионного рефлектора КТ лепесткового типа.(Россия)
Технология изготовления панелей главного зеркала КТ из размеростабильного высокомодульного углепластика с прецизионной точностью отражающей поверхности. (Россия)
Система пассивного охлаждения КТ. (Россия)
Система активного охлаждения рефлектора КТ до уровня температур ~4.5К. (Международная кооперация)
Сверхчувствительные приемники ИК диапазона. (Международная кооперация)
Система адаптации и контроля поверхности (САИК-М) главного и вторичного зеркал КТ. (Россия)
|
| |
|