|
 |
|
|
Отдел космических конструкций (ОКК) |
Отдел космических конструкций образован в 1991 г. для решения задач, связанных с созданием космической обсерватории международного проекта «Радиоастрон», разработчиком бортового комплекса научной аппаратуры (БКНА) которого являлся АКЦ ФИАН.
Основные направления деятельности
отдела космических конструкций
Космическая обсерватория «Радиоастрон»
|
 |
разработка технологии создания размеростабильных конструкций из углепластика. Проектирование, исследование и внедрение в конструкцию главного зеркала рефлектора телескопа уникальных по своей деформативной устойчивости углепластиковых труб и термостабилизированных композитных панелей;
разработка концепции и мероприятий по обеспечению теплового режима телескопа. Программно-методическое обеспечение, сопровождение и координация конструкторских и экспериментальных работ по системе обеспечения теплового режима элементов космического телескопа;
расчетно-теоретическое сопровождение проектирования, изготовления, отработки и участие в проведении экспериментальных работ по подтверждению обеспечения технических требований к агрегатам конструкции космического телескопа. Разработка и выпуск проекта подвижного укрытия для проведения радиоастрономической проверки технологического образца космического телескопа, а также сопровождение его строительства на полигоне в г. Пущино;
разработка технической документации в обеспечение изготовления и испытаний деталей, агрегатов и конструкции космического телескопа;
участие в проведении приемо-сдаточных испытаний бортового комплекса научной аппаратуры и космического аппарата в целом, а также в летных испытаниях космической обсерватории «Радиоастрон».
Основные результаты проведенных сотрудниками работ представлены в научно-технических отчетах отдела ОКК:
- Расчеты прочности, деформативности и кинематики раскрытия антенной конструкции КРТ-10 по разработанной конструктивной схеме. 1992 г.
- Деформированное состояние оболочки лепестка рефлектора КРТ проекта «Радиоастрон». 1995 г.
- Расчет фиксирующего бандажа под лепестки антенны для проведения РТИ. 1996 г.
- Расчет подвижного укрытия. 1996 г.
- Проектирование композиционных труб, оснастки для изготовления, отработка конструкции и технологии изготовления композиционных труб. 1997 г.
- Поверочные расчеты на эксплуатационные искажения отражающей поверхности космического радиотелескопа «Радиоастрон». 1997 г.
- Проведение поверочных расчетов системы радиационного охлаждения для обеспечения теплового режима бортовых облучателей и МШУ КРТ «Радиоастрон» КА «Спектр-Р». 1997 г.
- Анализ искажений отражающей поверхности КРТ от эксплуатационных факторов по результатам ТВИ лепестков в ESTEC. 1999 г.
- Поверочный расчет кинематики процесса раскрытия зеркала рефлектора
КРТ. 1999 г.
- Деформационный расчет конструкции КРТ на ОПУ при проведении РАП. 1999 г.
- Проведение поверочных тепловых расчетов лепестков и фокального узла при корректировке конструкторской документации и по результатам испытаний. 1999 г.
- Анализ результатов ТВИ лепестков в ESTEC и обоснование конечно-элементной модели лепестка для термодеформационного расчета. 2000г.
- Проведение термодеформационных расчетов конструкции КРТ. 2000г.
- Численное обоснование способа опирания конструкции изделия 1405/1 на бандаж при установке на полигоне в г. Пущино. 2000 г.
- Исполнительная документация на подвижное укрытие полигона КРТ-10. 2001г.
- Проведение расчетов для доработки системы обезвешивания изделия 1405/1 при РАП. 2001 г.
- Разработка и согласование способа монтажа изделия 1405/1 на ОПУ. 2001 г.
- Тепловой расчет в обеспечение ТВИ фокального модуля. 2001 г.
- Расчет поправок системы наведения изделия 1405/1 на ОПУ в зависимости от угла наклона КРТ при РАП по деформационным искажениям отражающей поверхности рефлектора и положения облучателя 1.35см. 2002 г.
- Расчет габаритов рефлектора в процессе его складывания в обеспечение корректировки параметров укладки КРТ. 2002 г.
- Разработка объединенной тепловой модели конструкции и СОТР фокального модуля. 2002 г.
- Разработка уточненной тепловой модели лепестка рефлектора антенны КРТ в обеспечение ДИ лепестка. 2002 г.
- Поверочный расчет искажений отражающей поверхности рефлектора изделия 1405/1 при проведении РАП и выдача рекомендаций по ограничению углов радионаблюдений для различных частотных диапазонов. 2003 г.
- Разработка методики и проведение расчетно-теоретических исследований теплового режима лепестка рефлектора КРТ в обеспечение создания СОТР каркасов лепестков рефлектора. 2003 г.
- Проведение тепловых расчетов НСОТР ФУ для РАП. 2003 г.
- Проработка конструкции и компоновки укладки теплозащитных экранов радиотелескопа. 2003 г.
- Расчет и обеспечение температурных режимов для ФК и ПК в условиях РАП на полигоне. 2004 г.
- Разработка компьютерной геометрической модели КА «Спектр-Р» и ситуационный анализ в обеспечение создания СОТР каркасов лепестков рефлектора КРТ. 2004 г.
- Анализ результатов ТВИ лепестка рефлектора КРТ в ВК-27 НПО им.С.А.Лавочкина и уточнение параметров тепловой математической модели лепестка. 2004 г.
- Тепловой расчет и разработка рекомендаций в обеспечение упрощения конструкции ФУ для изделия 1420/1. 2004 г.
- Разработка методики и проведение расчетно-теоретических исследований теплового режима лепестка рефлектора КРТ в обеспечение создания СОТР каркасов лепестков рефлектора. 2004 г.
- Расчет деформаций отражающей поверхности рефлектора КРТ по откорректированным тепловым полям на конструкции КРТ. 2005 г.
- Юстировка отражающей поверхности изделия 1405/1 для радио-астрономической проверки на полигоне. Методика. 2005 г.
- Тепловой режим рефлектора КРТ для различных схем его СОТР. 2005 г.
- Разработка рекомендаций по составу и параметрам стендовых средств для имитации тепловых воздействий на изделие 1407/1 элементов конструкции, не вошедших в объект ТВИ. 2005 г.
- Расчетно-теоретическое обоснование и разработка рекомендаций для оптических покрытий элементов конструкции БАО. 2005 г.
- Расчетно-теоретические исследования в обеспечение ТВИ лепестка с водилом и имитатором проставки. 2005 г.
- Предварительный тепловой расчет СОТР БВСЧ и разработка схемы СОТР. 2005 г.
- Проведение поверочных расчетов по определению отклонений в связи с корректировкой конструкции и СОТР рефлектора. 2006 г.
- Расчет степени влияния металлизированного покрытия на термо-деформации центрального зеркала. 2006 г.
- Корректировка и согласование конечно-элементной модели КРТ в связи с корректировкой конструкции и СОТР рефлектора. 2006 г.
- Расчетная оценка погрешности ТВИ изделия 1407/1,3 в ВК 600/300. 2006г.
- Разработка предложений для реализации комплекса мероприятий по обеспечению благоприятных температурных условий для конструкции КРТ в ходе РАП изд.1420/1 в Пущино. 2006 г.
- Разработка компьютерной тепловой модели лепестка в составе рефлектора КРТ для вторичной обработки результатов ТВИ изделия 1407/1. 2006 г.
- Оценка напряженно-деформированного состояния конструкции изделия 1410/1 при проведении вибростатических испытаний. 2007 г.
- Расчет динамической стабильности формы рефлектора КРТ в полете. 2007г.
- Деформационный расчет изделия 1410/1 для обеспечения юстировки отражающей поверхности рефлектора КРТ на системе обезвешивания. 2007 г.
- Расчет теплового режима фокального узла в условиях эксплуатации в связи с доработкой его конструкции. 2007 г.
- Проведение термодеформационного расчета в обеспечение конструирова- ния фермы КРТ-1032-0. 2008 г.
- Обработка результатов виброиспытаний изделия 1410/1 для идентифика- ции динамических характеристик КРТ. 2008 г.
- Термодеформационный расчет фокального узла КРТ в связи с корректи- ровкой СОТР. 2008 г.
- Уточненный тепловой расчет СОТР БВСЧ-КРТ по результатам испытаний агрегатов СОТР. 2008 г.
- Расчет размерной стабильности рефлектора КРТ при температурных воздействиях. 2009 г.
- Деформационный расчет изделия «Спектр-Р» (ГЭМ) в обеспечение работ на ТП. 2009 г.
- Расчет теплового режима фокального узла в условиях ТВИ макета КА «Спектр-Р» в ВК 600/300 ФКП «НИЦ РКП». 2009 г.
- Система обезвешивания фокального узла и фермы рефлектора. 2010 г.
- Обработка и анализ результатов термовакуумных испытаний. 2010 г.
- Расчет размерной стабильности рефлектора КРТ на действие расчетных температурных полей в условиях полета. 2010 г.
- Результаты летных испытаний СОТР ХП и СОТР БВСЧ КРТ. 2011 г.
Космическая обсерватория «Миллиметрон»
|
 |
выбор концепции построения обсерватории «Миллиметрон»;
разработка и выбор конструктивного решения космического телескопа на базе вариантных конструкторских проработок с численным моделированием их кинематики и динамики в обеспечение основных технических характеристик; >
выбор конструктивного решения лепестков рефлектора на базе вариантных конструкторских проработок и расчетно-теоретического обоснования обеспечения их заданных жесткостных характеристик;
разработка технологий изготовления прецизионных панелей лепестков рефлектора и центрального зеркала на базе отечественного высокомодульного углепластика, отформованного на астроситалловой матрице. Выпуск конструкторской документации и отработка технологии создания панелей на моделях;
участие в создании экспериментального производства для изготовления прецизионных панелей лепестков и секторов центрального зеркала;
разработка конструктивных схем систем раскрытия крупногабаритных трансформируемых элементов телескопа;
разработка идеологии построения и структуры систем охлаждения космического телескопа на основе оценок температурного состояния и вариантных конструкторских проработок теплозащитных экранов, обеспечивающих финальное охлаждение зеркальной системы до 4.5К;
выпуск технической документации в обеспечение разработок, изготовления и испытаний деталей, агрегатов и конструкции космического телескопа.
Работы отдела, проведенные в рамках ОКР «Создание космической обсерватории «Миллиметрон» и интерферометра Земля-Космос на ее основе для исследований астрономических объектов со сверхчувствительностью в миллиметровом, субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазонах спектра электромагнитного излучения» представлены в отчетах:
- «Технические предложения на космическую обсерваторию» 2009г.
- «Эскизный проект на телескоп» 2010г.
- «Технический проект на БКНА-М» 2012г.
По результатам проведенных работ были опубликованы статьи и сделаны доклады на конференциях.
|
|
|
|
|
|
|